среда, 7 августа 2013 г.

Лимонный... Смуси!

Вообще смуси - какое-то отвратительно слово, не правда ли? При этом по-английски оно звучит вполне себе мягко и гладко - "smoothie".

Ну я что-то отвлеклась. В моем недавнем легком прикосновении к здоровому питанию выяснилось, что все вот эти любимые нами смуси на йогуртах и кефирах по своей полезности не далеко убежали от молочных коктейлей. То есть такие напитки уже гораздо полезней, чем гамбургер из макдональдса, но все еще не тянут до вареной гречки. При этом, как показал детокс, настоящие клевые полезные смуси - например авокадо+киви+вода - не особенно то услаждают вкус.

В общем, чтобы смуси было питательным, не особо отвратительным, и при этом не включало в себя молочные продукты, люди придумали их делать на так называемом ореховом молоке, которое получается из разблендивания орехов с водой.

К чему я это все клоню? К тому, что те, кто любит лимонные десерты, и при этом стремятся десерты в рационе подсократить, должны влюбиться в этот рецепт, еще не успев его попробовать. Рецептик, кстати, я почерпнула из salatshop.ru .  В это невозможно поверить, но этот смуси - наверное, самый вкусный смуси из тех, которые я пила за свою жизнь. И это включая молочный коктейль в макдональдсе, хоть он вовсе и не смуси :).

 

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ
  • блендер
  • миндаль - горсть
  • вода - 200 мл
  • крупный спелый банан - 1шт
  • лимон - половина
  • мед - чайная ложка

ЧТО ДЕЛАЕМ
  • 1. Кладем в блендер орехи, наливаем воду, и блендим. Получается миндальное молоко - чуть сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом. 
  • 2. Процеживаем получившееся миндальное молоко от жмыха. 
  • 3. Заливаем миндальное молоко обратно в сполостнутый блендер, добавляем порезанный кусочками банан.
  • 4. Отрезаем от половины лимона кружок, кидаем его в блендер целиком, из остального лимона выжимаем в блендер сок, стараясь не напустить туда лимонных косточек.
  • 5. Добавляем чайную ложку меда и все активно взблендиваем 
Удивительно, но на этом поразительно вкусном напитке вы продержитесь до самого обеда. К тому же половинка лимона как-то еще неплохо освежает с утра. 

суббота, 3 августа 2013 г.

Яйцо Пашок

Очень люблю яица пашот. Пробовала их делать самыми разными способами: от классического - закручивая воронки высонув язык, до лузерского - наливая совсем неглубокую воду и щедро сдабривая ее уксусом. К сожалению, достать яиц нужной для классического пашота свежести - отдельный геморой.

В общем, все это - суета и никак не тянет на гордое название гоп-кулинарии. Однако, профессиональными, но ленивыми шефами уже давно найден выход! Варите яйца пашот в целлофановом мешочке! Это настолько просто, проще, чем бутерброд сделать! Так что мы этот гоп-кулинарный пашот назовем, пожалуй, Пашок. Но обратите внимание на тонкости.



ЧТО ДЕЛАЕМ

  • 1. Берем пакетик. Нет пакетика - можно взять пищевую пленку. Кладем в чашку или стакан - как на фото.
  • 2. Размазываем внутри пакетика оливковое масло, чтобы яйцо не прилипло к пакету. А я только что вчера прочитала, что в каком-то мишиленовском ресторане любят класть в пакет утиный жир. Попробуйте, если есть :)
  • 3. Осторожно разбиваем в стакан яйцо, солим и неплотно завязываем пакет.
  • 4. В кастрюльке доводим до кипения воду и оставляем огонь чуть выше минимального. Ваша задача добиться такой степени кипения, чтобы появлялись первые пузырьки на поверхности. Т.е. все еще слабого, но уже с первыми пузырьками. При таком состоянии, как на картинке (пузырьки появились в воде, но не доходят до поверхности), яйцо тоже получится, только в нем всплывет желток. А вот сильное кипение может помешать нашему пашоту. 
  • 5. Варим. Мне, пожалуй, нравится варить минуты 4. 
  • 6. Достаем пакет на тарелку и аккуратно вынимаем яйцо.
  • 7. Яйцо пашот мгновенно остывает. Если не хотите его есть прямо в эту же минуту, оставьте его плавать в горячей воде. Но не слишком горячей, чтобы оно там не доварилось.

Ура! Вот он, Пашочек! Довольно неплохого для гоп-стоп и готово, не правда ли? 

четверг, 1 августа 2013 г.

Новое неотразимое лицо булгура

В свое время я ввязалась во всю эту историю с детоксом в том числе для того, чтобы почерпнуть новые идеи использования круп в пищу. Любой дурак сообразит, что углеводы человеку нужны, как ни крути, и гораздо лучше их получать из круп, чем, в углеводном голоде, наяривать сэндвичи и булки.

Но вот с этим салатом из булгура я познакомилась совершенно случайно, на турецком ужине Кати Пал. До этого я ела салат из булгура, приготовленный в менее восточных традициях, и он мне показался довольно скучным. Но восток - дело не только тонкое, но и, что касается еды - яркое как цветом, так и вкусом. Весь ужин был невероятным, уверено превосходящим все ожидания, и одним из особенно понравившихся блюд было как раз вот это под смешным кошачьим названием

КЫСЫР

Салат из булгура с поджаркой из лука, с помидорами, красным перцем и большим количеством зелени с заправкой из лимона, оливкового масла и гранатового соуса наршараб.



 Что понадобится (на 5 порций):
  • 100 г булгура или пшеничной крупы
  • 1 большая луковица 
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • Огромный пучок петрушки и зелёного лука
  • 1/4 ч л красного и черного перца и куркумы
  • 1 лимон
  • 1 ст л соуса наршараб
  • Соль по вкусу 
Что делаем
  • Варим булгур около 10 минут
  • Делаем поджарку из мелко нарезанного лука и перца на оливковом масле. В конце жарки (примерно через 10 минут) добавляем томатную пасту, перец и куркуму и тушим еще 3 минуты. 
  • Соединяем поджарку с вареным булгуром и оставляем остывать. 
  • Очищаем от кожицы огурцы и помидоры (помидоры лучше ошпарить кипятком, чтобы лучше чистились), режем на мелкие кубики. 
  • Мелко рубим зелень (её должно быть очень много). 
  • Когда булгур остынет, соединяем все ингридиенты и заправляем лимонным соком, наршарабом и солью.

Как видите, все очень просто. Только не перелейте наршараба! Салат должен быть кисло сладким, не а сладким.