воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Ушел на промысел


На фотографии – Сергей. Еще недавно он ковал иностранный капитализм в международных корпорациях, как и многие из нас. Конец декабря 2012 года застал его с рыбиной в руках за прилавком собственного рыбного магазинчика у метро Сокол. Магазин называется Хариус Хаус, и там продается довольно редкая для московской розницы северная речная рыба.

И что там в магазине?

На прилавках в основном копченая, соленая и вяленая рыба. В холодильнике – замороженная. Есть отлично подходящий для строганины и очень редкий в Москве чир – рыба семейства сиговых. При кажущейся высокой цене за килограмм, довольно неплохая рыбина потянет рублей на 600-700. А почистят и разделают ее под строганину бесплатно. Нежнейшие, тающие на языке кусочки едят, обмакивая в смесь соли и перца. Этот деликатес у нас можно попробовать только в очень дорогих ресторанах, и то, возможно, не в каждом вы решитесь это сделать. За своего чира Сергей отвечает: рыба была добыта зимним  подледным ловом и заморожена особым образом - выброшена из воды на лед в якутские минус 50,  с тех пор ни разу не размораживалась (целый чир и строганина из него на фото).



Замороженными также можно купить омуля – прекрасно подходящего для детского питания, ведь содержание костей в нем не больше 7%, ряпушку, пелядь. Когда вы разморозите эту рыбу, вода из нее не потечет, рыба не инфицируется перед заморозкой и ледяной глазури на ней тоже нет.

Более известный нам муксун холодного копчения продается по цене, не сильно превосходящей цену  семги - 430 руб. за упаковку в 330 гр. Муксуна в Москве, в принципе, найти можно. Но вот найти качественного, не пересоленного, уже сложнее.

На фотографии в руках Сергея позирует одна из самых знаменитых и полезных северных рыб - белорыбица. Эта красавица продается только целиком, потянет тысяч на семь рублей – что, в принципе, вполне неплохо для компании друзей или новогодней вечеринки.


Также в продаже рыба холодного копчения меньшими порциями: та же пелядь, спинки муксуна и омуля. Доступны низкобюджетные эксперименты с северной рыбой: нежнейшие пресервы из омуля (видимо омуль в любом виде тает на языке), вяленая ряпушка и пелядь, которые откроют вам новые измерения в мире вяленой рыбы, обычно представленной в нашем незатейливом быту воблой, максимально натуральные консервы из северной рыбы Салехардского завода.

Как Сергей дошел до жизни такой?

Вообще не может не возникнуть вопрос, что выкинуло успешного молодого служащего из-за офисного стола в мир наших вкусных молчаливых братьев меньших. Как и многим, Сергею надоело работать на ненасытный капитализм и прожигать жизнь в пробках, сне или работе. Однажды он оказался в командировке в Сургуте, где попробовал муксуна, а позже строганину. Понял, что это – классная рыба, стал искать поставщиков и инвестора, чтобы продавать ее в Москве. Как водится, бывшие коллеги удивлялись: «Как можно бросить насиженное место, если у тебя жена, ребенок и кредиты?».  Сергей удивления не разделял, нашел инвестора, надежных поставщиков, помещение, обещающее стать проходным после окончания великой стройки дорог на Соколе и начал плавание по неспокойным волнам российского малого бизнеса. Мы конечно сразу спросили про трудности и коррупцию, но трудности Сергей смог отметить только в поиске инвестора, а с коррупцией еще не сталкивался – бизнес такого небольшого масштаба особенно никого не интересует. 


Если вам показалось, что эта заметка носит рекламный характер – вы правы. Я изо всех сил рекламирую этот магазин. Лично продегустировав почти половину ассортимента, теперь я хочу только эту рыбу. И еще ту, которую еще не попробовала. Я хочу вместо суши есть тающую на языке строганину, вместо селедки – соленого омуля, вместо воблы – нежнейшую вяленую пелядь, а вместо крашеной комбикормовой семги – Муксуна. И вы, я уверена, разделите мое желание, как только попробуете эту северную рыбу. Поэтому мы должны сделать все, чтобы бизнес у Сергея пошел, и он никогда не закрыл свой маленький магазинчик и не отправился обратно в жерло корпорации. Так что все заинтересованные в еде люди, пожалуйста, посетите хоть один раз Хариус Хаус и решите сами, нужна вам такая рыба или нет.

Внимание, адрес Хариус Хауса поменялся! 
С метро Сокол магазин переехал на метро Академическая.

Ул. Дмитрия Ульянова 33/10
Часы работы: Ежедневно с 10:00 до 21:00 без выходных.
Также у магазина появилась доставка.
http://www.harius-house.ru/
 








4 комментария:

  1. Ни ряпушка Coregonus albula (а если ряпушка сибирская - то C. sardinella), ни пелядь Coregonus peled, никаким образом не смогут открыть нам новые измерения в мире воблы Rutilus rutilus vobla - да они и старых-то измерений не поколеблют: потому что относятся эти виды не только к разным родам, но и к разным семействам. Ряпушка и пелядь - из рода Сиги Сем. Лососевые, а вобла (волжcко-каспийский подвид плотвы) - Сем. Карповые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же Вы, как всегда, правы. Но я обозвала воблой вяленую рыбу, скорее, с точки зрения модели потребления. Мы, простые потребители, берем вяленую рыбку к пиву, например (хотя я пиво не пью)и условно всю ее называем воблой. С другой стороны, после такого подробного комментария у меня возникло сильное желание избавиться от слова вобла в этом контексте, так что сейчас пойду займусь :)

      Удалить
  2. Ник Бор, мне кажется, ты слишком буквально все воспринял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вы правы :). Хотя прямо таких точных подробностей я, конечно же, не знала.

      Удалить